О чём молчит Трудовой кодекс? Юридическая сторона сокращения штата

Каждому руководителю, оптимизирующему состав и численность работников, важно не допустить нарушений законодательства и, как следствие, финансовых и производственных потерь для компании. О том, как это сделать, SafeDriving рассказывают Ирина Савченко, юрист, ИООО «Сорайнен и партнеры» и Татьяна Зубарева, помощник адвоката, адвокатское бюро «Сорайнен».

(Не)вездесущий трудовой кодекс

Сокращение штата – один из популярных способов кадровой оптимизации, к которому прибегает менеджмент / руководство как частных, так и государственных организаций для снижения расходов и повышения эффективности управления персоналом.

К такому способу кадровой оптимизации обращаются не только в кризисных ситуациях, но и при изменении стратегических приоритетов компании, внедрении новых способов и методов работы и т.д.


Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) предусматривает сокращение численности или штата работников в качестве отдельного основания расторжения трудового договора. Под сокращением численности понимается уменьшение количества штатных единиц (т.е. количества работников) по определенной должности (профессии). Под сокращением штата же подразумевается полное исключение из штатного расписания некоторых должностей (профессий).

Принципиальная разница с точки зрения юридических последствий заключается в том, что работники, увольняемые по сокращению штата, фактически лишаются такой предусмотренной ТК гарантии как преимущественное право на оставление на работе, поскольку в данном случае сокращаются все сотрудники, занимающие определенную должность.


Заглянув в ТК, руководитель получит представление об основных этапах подготовки к сокращению штата (определение работников, подлежащих сокращению, их уведомление, утверждение необходимого пакета документов, и т.д.). Однако далеко не все юридические аспекты подготовки к сокращению штата напрямую отражены в ТК, в ряде случаев необходимо учитывать правоприменительную практику. Рассмотрим на примере конкретных ситуаций.

5 "скользких" ситуаций. Будьте внимательны!

Ситуация 1. Работника увольняют по сокращению штата, однако через неделю на его место принимается новый работник.

Увольнение одного работника по сокращению штата и прием через непродолжительное время на его место нового является доказательством того, что фактически сокращение не проводилось. На практике суд признает срок менее чем шесть месяцев как непродолжительный. В таких случаях суд может принять решение о восстановлении на работе уволенного сотрудника.

Таким образом, уже на этапе определения работников, подлежащих сокращению, руководителю следует учитывать этот момент и отразить причины сокращения штата в соответствующем приказе, что позволит снизить риск признания судом сокращения «фиктивным».

Ситуация 2. Работник, должность которого была сокращена, подал в суд иск против нанимателя в связи с тем, что его не перевели на другую должность, которую занимает менее квалифицированный работник.

Наниматель действительно вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку (перегруппировку) работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее менее квалифицированного работника.

Однако если наниматель этим правом не воспользовался, суд не вправе оценивать целесообразность такой перестановки. Квалификация имеет юридическое значение тогда, когда решается вопрос, какой из работников имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности.

Ситуация 3. Увольняемому работнику не предложили другие вакансии, имеющиеся в организации.

Руководитель должен перед увольнением предложить сотруднику перевод на другую работу, соответствующую роду его деятельности и не противопоказанную ему по состоянию здоровья. В случае отсутствия работы по специальности работнику необходимо предложить любую другую работу, которую он мог бы выполнять с учетом имеющегося образования и практических навыков. Например, системному администратору наниматель должен предложить не только должности, предполагающие наличие высшего образования, но и работу, не требующую такового.

В описанной ситуации уволенный сотрудник по решению суда может быть восстановлен на прежней работе.

Ситуация 4. Руководство организации приняло решение о сокращении штата, которое было оформлено приказом директора, однако изменения в штатное расписание оформлены не были.

После увольнения работница, должность которой сократили, подала иск в суд с требованием восстановить ее на прежней работе. Требование было обосновано тем, что наниматель при сокращении штата не внес соответствующие изменения в штатное расписание организации.

В описанной ситуации уволенная сотрудница может быть восстановлена на прежней работе по решению суда. Так, сокращение штата производится путем подписания руководителем организации соответствующего приказа, а затем необходимо оформить изменения в само штатное расписание. Данная формальность имеет решающее значение при увольнении работников в связи с сокращением штата.

Ситуация 5. В результате сокращения штата в организации должность одного из работников, который находился на больничном, сократили одновременно с остальными штатными единицами. Работник обратился в суд в связи с незаконным увольнением.

Суд в данном случае примет решение в пользу уволенного работника, так как в соответствии с ТК работник не может быть уволен связи с сокращением штата в период его временной нетрудоспособности. Штатную единицу работника, который находится на больничном, необходимо сохранить до его выхода на работу.

Таким образом, при подготовке к сокращению штата очень важно избегать «подводных камней», тщательно подходить к оформлению всех требуемых законодательством документов и соблюдению процедур во избежание неблагоприятных для компании последствий.

***

Трудовой кодекс - он такой. Регулирует основные положения, но оставляет достаточно "подводных камней". Обязывает обеспечить работникам должные условия труда, но не предписывает позаботиться об эффективности их работы!

Мы не устаём повторять, что автоматизация (при чётко функционирующих бизнес-процессах) - залог эффективной работы всех "полевых" сотрудников. Торговые представители, мерчендайзеры, сервисные команды, экспедиторы - все они могут работать лучше и быстрее.

Хотите узнать об этом больше? Прочитайте о том, какие решения мы предлагаем для мобильных сотрудников и GPS-мониторинга транспорта.

Хотите бесплатно протестировать их?

ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ